30 de setembro de 2008

Erros das dietas


Eliminar refeições – não fazer o pequeno-almoço

Eliminar refeições não é uma opção nutricionalmente correcta.
Mais ainda, adoptar esta prática como hábito corrente, é prejudicial à saúde, podendo conduzir a gastrites, úlceras gástricas ou duodenais, fadiga fácil, crises hipoglicémicas, cefaleias, dificuldades de concentração e memorização.

O organismo tem de receber alimentos em intervalos regulares.

O pequeno-almoço deve fornecer ao organismo 25-30% das calorias diárias.
Quem insiste em fazer do almoço a primeira refeição do dia, está a forçar-se a um jejum de cerca de 16 horas (desde o jantar do dia anterior).
Daqui decorrem diversas alterações, nomeadamente ao nível do mateabolismo e da produtividade.
Se o almoço for a primeira refeição do dia, a escolha da ementa e das doses tende a ser muito menos racional porque a fome com que se está é naturalmente grande.

Por sua vez, o organismo, tende a armazenar todas as calorias possíveis para fazer face a um previsível jejum que se siga, o que não favorece o processo de emagrecimento.
Daqui deriva também o hábito de «petiscar» frequentemente alimentos calóricos, durante todo dia; nada recomendável para uma dieta.

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